이슈/유머
글쓴이 A 씨는 "'저분', '저 여성분', '선생님' 등이 있는데 차라리 사전적 의미도 있는 '선생님' 호칭을 보편적으로 만들지 언제부터인가 자기들끼리 애매한 연령대를 이모라고 부르는데 차라리 고모가 덜 기분 나쁠 지경"이라며 못마땅해했다.

그러면서 "집안일 해 주시는 분도 이모님, 아이 봐주시는 분도 이모님, 가전제품에도 이모를 붙인다"며 "가사 노동에 가깝고 아이에게 친근하고 수월해 보이는 젊은 여성이면 다 이모라고 부르는데 왜 이렇게 모욕적이고 짜증 나고 낯선 엄마로부터 그리 불리는 게 불쾌한가 했더니 지금 우리 사회가 이모 취급이 참 X 같아서 예민한 것이었음을 깨달았다"고 말했다.

A 씨는 '이모' 호칭에 대한 자신의 언짢음이 '아가씨'라는 호칭의 사례와 유사하다고 했다. 그는 "아가씨 호칭도 같은 의미에서 논란이 됐고 불쾌하다는 여성이 많지 않았나. 술집 아가씨로 생각해서 부르는 호칭이 아님에도 불구하고 불쾌하게 여기는 여성이 많으니 이해하는 분위기가 됐고, 이모도 비슷한 사례에 들어간다는 뜻"이라며 "아이 엄마들이 가정부 부르듯 이모라고 부르는 게 아니란 거 저도 안다. 하지만 여성에 대한 많은 호칭은 저 같은 불편러들로 인해 변해왔다"고 부연했다.

A 씨의 의견에 일부는 "글쓴이 정말 피곤한 사람이다. 사회에서 만나기 싫은 타입", "한 번 보고 말 사람이 나를 뭐라고 부르든 무슨 상관인가. 이모가 욕도 아니고" 등의 반응을 보이며 A 씨가 과민하다고 봤다.

반면 일각에서는 "맞다. 가전제품에 이모 좀 붙이지 마라. 이런 말이 집안일은 여자가 한다는 인식을 강화한다", "난 50대인데 아줌마보다 '어머님'이 더 듣기 싫더라. 마찬가지로 젊은 여성들도 이모 소리 듣기 싫겠지", "그래, 그냥 선생님으로 부르자", "이모든 아줌마든 상대가 싫다면 안 쓰는 게 맞다"며 A 씨의 의견에 동조했다.

김송이 기자 (syk13@news1.kr)

https://naver.me/59iwGb7h
  • tory_56 2024.05.23 19:30
    알지도못하는 사이에 이모 개싫어
  • tory_57 2024.05.23 19:30
    ㅇㅈㄱㄱ
  • tory_60 2024.05.23 19:32
    난 그닥 별생각 없긴하나 불쾌할 수도 있다는거 백번 이해됨 ㅋㅋㅋ 저기 저기요를 대체할만한 단어 개발이 시급하다
  • tory_61 2024.05.23 19:32

요즘 사회가 점점 예민보스들이 많아지는거같아.. 이모 삼촌 이런게 안좋은 의미인가.. 그냥 친근함의 표현이잖아

뭔가 무슨말을 해도 어떤 그룹에서 무조건 욕먹을거 같아... 내가 사회성이 떨어지는건가

• tory_53 2024.05.23 19:34
    그니까 왜 친근감을 표현하냐고… 언니 이모소리 듣는 당사자들이 싫다는데 이걸 예민보스로 몰아가네
    남직원한테 친근감 표시하려고 오빠라고해? 난 잘못본거같네
  • tory_47 2024.05.23 19:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/26 23:26:58)
  • tory_69 2024.05.23 19:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 07:25:58)
  • tory_58 2024.05.23 19:35
    친근함은 호칭으로 표현하는게 아님 친절한 표정과 어투지 이모라고 부르면서도 무례하게 구는 사람 많음
  • tory_24 2024.05.23 19:36
    친근하지 않은 사이에 혼자만 왜 거리를 좁혀서 친근하게 부르냐구요… 친근함의 표현이면 기분 나빠도 다 참아야 하나…. 솔직히 같은 여자들끼리라 지금에서야 얘기 나오는 거지 예전부터 기분 나쁘다는 의견 꽤 있었어
  • tory_71 2024.05.23 19:37
    나는 이모 싫다는 댓글보고 저기요라고 했더니 엄청 기분나빠하던데 뭐라 해야할지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋ 뭘해도 욕먹는 사회
  • tory_11 2024.05.23 19:38
    @24 ㄹㅇ 친한 사이도 서서히 다가가며 친해지는데 친하지도 않은게 훅다가오면 누가좋아함
  • tory_75 2024.05.23 19:40

받아들이는 입장에서 달갑지 않다니까? 남자 직원, 남자 사장한테 오빠, 총각, 삼촌 하냐구? 왜 여자들 호칭만 아가씨, 이모, 사모님이라고 하냐고? 남자 사장들한테는 보통 사장님이라고 하지 않아?

• tory_78 2024.05.23 19:43
    응 사회성보다는 지능이 좀.. 여기 댓글을 보고도 이해가 안가?
  • tory_93 2024.05.23 19:45
    삼촌이 여기서 왜 나옴..?
  • tory_69 2024.05.23 19:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 07:25:58)
  • tory_70 2024.05.23 19:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/25 00:53:43)
  • tory_98 2024.05.23 19:50
    여혐표현이라 싫다는건데 예민보스 운운ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_78 2024.05.23 19:52
    @69 미안하다 여자들끼리 설명해줘도 왜 틀린지 이해를 못하는건지 이해하고 싶지 않고 계속 여혐하고 싶은건지 대체 알수없는 이 상황이 화가나서 예민해졌네
  • tory_128 2024.05.24 02:35
    그 예민보스들 덕분에 우리가 지금 미쓰김, 김양 소리 안 듣고 살고 있는거야. 처음 미쓰, 양 호칭 쓰지 말자는 말 나왔을 때도 결혼 안해서 미쓰고 김씨라서 미쓰김이라고 부르는건데 너무 예민한거 아니냐, 그럼 다 큰 처녀 이름을 막 부르라는거냐 욕먹을까 무서워서 사람 부르지도 못하겠네 하는 사람들 한둘이 아니었어거든. 그래도 과거의 예민보스들이 계속 문제를 제기한 덕분에 우린 공짜로 그 혜택을 누리고 있는거지. 지금의 예민보스들도 그런 관점에서 생각해주었으면 좋겠네. 원래 인권의식은 어느날 갑자기 동시에 확 발전하지 않아. 민감한 사람들이 깨닫고 먼저 이의를 제기하면서 시작되는거지.

그래도 이해가 안가면 흑형이라는 단어를 생각해봐. 흑인들 예민한 것 같아, 흑형이 안좋은 의미인가? 그냥 부러움과 친근함의 표현이잖아. 흑인들한테는 무슨 말을 해도 무조건 욕먹을 것 같아. 라고 하는게 맞을까?
  • tory_62 2024.05.23 19:32
    애엄마들 중에 젊은 여자들보면 일부러 이모라고 하는사람 한바가지더라;; 누가봐도 어린 알바한테 굳이굳이 이모라고하는거 좀 웃김
  • tory_70 2024.05.23 19:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/25 00:53:43)
  • tory_77 2024.05.23 19:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/02 21:09:40)
  • tory_139 2024.05.23 21:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/12 16:32:43)
  • tory_63 2024.05.23 19:33
    의도가 느껴져서 싫어ㅋㅋㅋㅋㅋ 식세기 이모님 3대 이모님처럼 "이모"라는 단어를 기혼녀들이 어떤 함의를 가지고 쓰는지는 맘카페 3분만 눈팅해도 알 수 있잖아
  • tory_64 2024.05.23 19:33
    이모.. 진짜 존나 듣기 싫어
  • tory_66 2024.05.23 19:34
    난 그냥 다 선생님이라고함ㅜ
    호칭어려웡
  • tory_67 2024.05.23 19:34
    사람들 오빠 삼촌 못하는거 뻔하지뭐 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_70 2024.05.23 19:36
  • tory_72 2024.05.23 19:37
    제가 왜 이모죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_73 2024.05.23 19:37
    서비스직인데 여자한테만 성별 호칭 씀ㅋㅋ 남직원에게 오빠 삼촌 쓰는 거 못 봤다 무형의 갑을 관계 있는 상태에서 일방적인 친근감 형성 싫으니까 그냥 성별 중립적인 호칭으로 불러줬으면ㅇㅇ
  • tory_81 2024.05.23 19:41
    ㅇㄱㄹㅇ
  • tory_95 2024.05.23 19:45
    무형의 갑을 관계 있는 상태에서 일방적인 친근감 형성 싫으니까 그냥 성별 중립적인 호칭 > 와 이거 ㄹㅇ
  • tory_145 2024.05.23 22:14

그니까 왜 맥락을 못 보는거 항상 의문이 생기면 남자에게도 같은 일이 발생하는가? 이질문 하나면 끝인데 제발 좀

• tory_75 2024.05.23 19:38

언니, 아가씨, 이모, 사모님, 다 싫어. 남자 사장들한테는 오빠, 총각, 삼촌이라 그래? 안하잖아. 그냥 심플하게 사장님하잖아? 사장님이라 부르기 싫으면 그냥 저기요 하든가..

• tory_76 2024.05.23 19:39
    나 조카 있는데 내 조카한테만 이모이고 싶어… 진짜 남한테 이모 소리 듣기 싫다 …
  • tory_79 2024.05.23 19:41
    난 언니라고도 안 불렀으면 좋겠어 누가봐도 나보다 나이 많아보이는 분이 나 부르겠다고 언니~ 이러는데 내가 왜 댁 언니에요ㅠㅠ
  • tory_83 2024.05.23 19:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/13 12:02:16)
  • tory_85 2024.05.23 19:43
    아 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_86 2024.05.23 19:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/01 13:33:18)
  • tory_86 2024.05.23 19:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/01 13:33:18)
  • tory_78 2024.05.23 19:44
    모르면 외워

저분 선생님 사장님
  • tory_87 2024.05.23 19:44

이모 싫다는데도 꾸역꾸역 그런 의도로 부르는 애엄마 없어 친근하게 부르려는건데 예민한듯 이러니까 더 싫어 애한테 이모소리 시키는거 뻔하잖아 애한테 언니 아니라고 선긋고 싶어서ㅋㅋㅋ 뭘 자꾸 아니라고 할까ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_88 2024.05.23 19:44
    나도 듣기 싫어. 저기요 해 그냥, 내가 왜 느그 자식 이모여. 남자들한테는 선생님 사장님 잘만 하면서 왜 여자들한테만 이모 타령하나 몰라.
  • tory_90 2024.05.23 19:44
    지들한테 아줌마거리면 발작하면서
  • tory_91 2024.05.23 19:45
    간호산데 나이 지긋한 어르신들이 아가씨 언니 이모하면서 반말하는 거 진짜 듣기싫어.. 간호원이라고 하면 오히려 선녀일 수준임; 그리고 반대로 환자들한테도 어르신 어머님 아버님이라고 부르는 간호사들 있는데 꼭 한소리 들음. 걍 환자분이라고 불러야지
    마찬가지로 식당에서 주문할때도 걍 사장님하고 부르거나 손들고 여기요 하지, 생판 첨보는 지긋한 나이대 어른들이 이모 언니거리면서 반말하면 진짜 속으로 댁같이 늙은 조카나 동생 가진 적 없는데요 이생각함. 아니면 걍 선생님이라고 부르면 되잖아;
  • tory_92 2024.05.23 19:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 09:27:30)
  • tory_11 2024.05.23 19:56
    ㄱㄴㄲ 애초에 기사에서부터 적어줬는데 바득바득 우김 얼탱..
  • tory_6 2024.05.23 20:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/03 17:16:52)
  • tory_96 2024.05.23 19:51
    본인들이 친근하게 부르는 게 뭐 대단한 일인 줄 아나 싫다는데 부득부득 친근함의 표시라고 우겨; 친근하기 싫다니까요 진짜 너 뭐 돼 그 자체
  • tory_137 2024.05.23 21:05
    2 뭔데 지가 나를 친근하게 여겨? 웃김
  • tory_140 2024.05.23 21:52

333 그렇게 친근한게 좋으면 처음보는 남자한테 오빠오빠 삼촌삼촌 거리든가 

태도가 일관성이 없으니 욕쳐먹지

• tory_99 2024.05.23 19:51

진짜 싫어

괜찮다는 인간들은 싫다는 사람들 왜 존중 안 해줌??

당신이 괜찮은 게 타인의 불쾌함보다 우선인 게 맞냐고;

그리고 진짜 왜 이모야ㅋㅋㅋㅋ 이모라고 할 거면 고모라고 해보던가ㅎ 이모 호칭 하나에서 친가 외가 어떻게 느끼는지부터 시작해 여혐 a to z 고농축 액기스 수준인건데 친근함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무례하지 않아도 친근할 수 있습니다

옛날에 괜찮았는데 왜 지금은 예민하냐고??? 사회가 변하는데 본인도 좀 변해라 아득바득 하던대로 살겠다고 고집 부리지 말고 

• tory_100 2024.05.23 19:53

난 다른 사람한테 이모라고 안부르고 내가 이모소리 듣는건 별 생각 없었는데 댓글들 보니까 생각해볼만한 부분인듯하다

• tory_101 2024.05.23 19:53
    진짜 웃긴게 아저씨들은 의외로 젊은 여성한테 선생님이나 사장님이라고 부르는 경우 왕왕 있단말이지 ㅋㅋㅋ
    근데 아주머니들은 백프로 언니, 이모, 아줌마임ㅋㅋㅋ
  • tory_102 2024.05.23 19:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 19:15:08)
  • tory_103 2024.05.23 19:58
    이모 어머님 언니 아가씨 전부 싫어
  • tory_104 2024.05.23 19:58
    이 글 여러 커뮤에 올라온 반응 봤는데 (자칭) 여초 중에 딱 한 군데, 우연히도 기혼들 많기로 대표적인 곳 하나에서만 별게 다 예민하다, 나는 이모 소리 들어도 상관 없다고 하고 있는 현상이 매우 신기하네
  • tory_107 2024.05.23 20:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/29 06:56:14)
  • tory_108 2024.05.23 20:01
    나도 액면가가 잘못 보면 고등학생처럼 보이는데 알바할 때 이모라 불리는 거 기분이 개이상했음.... 그래 나이차는 이모 뻘이니까~하고 애써 신경 안 썼는데 지금 생각해도 기분이 좀 묘해ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_109 2024.05.23 20:03
    나는 무조건 선생님이라고 알려주고 애한테도 그렇게 말하라고 말해줌
  • tory_110 2024.05.23 20:06
    친근함의 표시라면 그 친근함이 주는 편안함의 권리또한 상대방에게 줘야하는데 찐 이모처럼 편하게 ㅋㅋㅋ 대하는걸 원하는건 아니잖아?
    그 친근함으로 인한 이득(친절함)같은거만 누리고자 하는거지

원래 모든 여혐은 처음에 지적하면 별걸 다 예민하게군다고들해 ㅋㅋ 페미니즘 처음 등장했을때도 걍 페미니스트는 다 쌈닭같았을걸? 지금와서 한 10년전 드라마만 봐도 얼마나 빻은 세상에 살고있었는지 알텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    나는 괜찮은데? 예민한거아냐? 하는 사람들은 이모만 가전제품에 붙는 맥락을 좀 생각해봤으면 ㅋㅋㅋ
  • tory_144 2024.05.23 22:06

이 댓글에 좋아요 100만개 누르고 싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

친근함의 표시? 왜 굳이 알지도 못하는 타인을 친근하게 부르려고 힐까? 그 친근함을 이용하고 싶으니까

보통 이모든 뭐든 낯선 여성을 어떤 호칭으로든 부를 이유가 없음. 

그들이 낯선 여성을 친근하게 부를 때는 이모한테  ~해달라고 하자 이렇게 뭔가 요구하거나 친근함을 이용할 필요가 있을 때임ㅋㅋㅋㅋ

친근하기 싫다는 타인을 원하지 않는 호칭으로 부르면서 예민한 인간 취급하는데

전혀 모르는 사람을 친근하게 부르려고 하는 건 예민을 넘어서 무례한 거야

• tory_155 2024.05.24 02:39
    공감
  • tory_111 2024.05.23 20:06
    차라리 저기요 여기요 해라 이모 싫어
  • tory_112 2024.05.23 20:09

ㄹㅇ 고모라고는 못하면서 이모는 쓰는거 진짜 ㅋㅋㅋ 솔직히 의도성이 보임

고모는 남편의 가족 = 상전 느낌이 드나? 심지어 남자들도 고모는 안쓰는거보니까

• tory_114 2024.05.23 20:11
    모두에게 선생님이라고 한다
  • tory_117 2024.05.23 20:14
    오 근데 나도 애기가 언니 누나 이렇게 불렀는데 엄마가 언니 아니고 이모야~ 이러는거 몇번 본적 있음
    나도 당했고 ㅋㅋ 왜 그러는거지? 다들 알바 처음할때라 20대 초반이였는데
  • tory_118 2024.05.23 20:17

그당시의 톨한테 열폭했던거임.

그러니 이모 소리 듣게 만들어서 기분이라도 잡치게 만들자는 개찌질한 의도였을거야ㅇㅇ

• tory_129 2024.05.23 20:43
    @118 애가 한 4~5살이면 이모가 맞으니까? 20살 정도 차이나니까 이모뻘이지 뭔 일부러 기분을 잡치게 만들려고 그랬을리가ㅋㅋㅋ 아무한테나 이모이모 하는것도 당연히 문제긴 한데
    톨이는 좀 세상을 꼬아보지 않는 법을 배워야할듯
  • tory_117 2024.05.23 20:50
    @129 아 걍 애기라고 썼는데 레스토랑이여서 엄청 아기는 아니고 초딩들이였어
    걔들이 봤을때 언니 누나라고 부를만 했으니까 처음에 부르지 않았을까? ㅎㅎ
    애 교육인지 뭔지 모르겠는데 굳이 정정하는게 어이없었던거야
  • tory_134 2024.05.23 20:56
    @129 알바하는 고딩한테도 이모거려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    근데 진짜 안 당해보면 몰라 남녀 상관없이 부모뻘이 언니야라고 부를 때의 찝찝함임
  • tory_138 2024.05.23 21:12
    @129

20살 30살 차이나도 언니 부르는 거 아무 문제 없음. 언니가 뭐 5살 내외 10살 내외로 나잇대가 정해져있는 줄 아나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나잇대 있는 엄마 또래들 보면 아파트 모임 이런데서 나이차 신경 1도 안 쓰고 호칭 다 >언니< 임

굳이 콕 찝어서 언니라고 부르는 거 '이모'라고 불러. '이모' 라고 정정시키는 게 어떻게 의도가 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼬아보는 게 아니라 당연한 거야

• tory_118 2024.05.23 21:19
    @129

ㅋㅋㅋㅋ오늘 두번이나 꼬였다는 소리 듣네ㅋㅋ 나 인생 ㅈㄴ 잘 살고 있는거 맞나보다!  

• tory_118 2024.05.23 21:20
    @138

ㄱㄴㄲ 일부러 정정 시키는데 의도가 없을리갘ㅋㅋㅋㅋ

20대초반이면 애기눈엔 이모나 삼촌으로 보이고 그렇게 부를 수도 있음. 

근데 성인인 애엄마가 그걸 몰랐을까?ㅋ  굳이 정정시키는 게 꼬이면 꼬인거짘ㅋㅋㅋ

• tory_118 2024.05.23 20:15

미비혼들이 이모 듣기 싫다고 하면 네 이제 안쓸게요 해 그냥    

이것저것 토달지말고 

• tory_120 2024.05.23 20:20
    참내 기혼이 무슨 잘못을 했길래 ㅋㅋㅋ그렇게 저자세로 예이~~~해야하는건지 ㅋㅋㅋ
    꼬여도 한참이네...
  • tory_121 2024.05.23 20:22
    @120 듣는 미혼이 싫대잖아 싫다는데 이모라고 하는 거나 미스김 하는거나 아가씨 하는거나 오빠라고 불러 라고 하는 거나 차이가 뭐냐
  • tory_83 2024.05.23 20:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/13 12:02:16)
  • tory_110 2024.05.23 20:26
    @120 찐 가좍 아니면 이모라고 부르지 마시라고요 ^^^^^
  • tory_125 2024.05.23 20:26
    @120 굳이 듣기 싫다는데 이모라고 부르라는 사람이 더 꼬였겠지
  • tory_124 2024.05.23 20:26
    @120 상대 방이 싫다는데 꾸역꾸역 ㅋㅋㅋㅋ 그 심보가 참 꼬였네 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_75 2024.05.23 20:28
    @120

듣기 싫다면 좀 고쳐서 불러 그게 큰일날이야? 그냥 고쳐서 부르면 끝나는데?

• tory_6 2024.05.23 20:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/03 17:16:52)
  • tory_40 2024.05.23 20:35
    @120

???: 아가씨라고 부르지 마세요.

???: 에헤이~ 아가씨 좋게봐서 친근해서 그런거지~~~ 내가 뭐 큰 잘못을 했나 아이고 무서버라 뭔 말을 못하겠네 못하겠어 요즘 사람들 

• tory_128 2024.05.23 20:39
    @120 아니...당사자가 싫다면 아 싫을 수도 있겠구나 다음부터는 안 그래야지 하는게 일반적인 사고방식 아냐? 싫으니까 하지 말라는데 '내가 무슨 잘못을 했길랰ㅋㅋ 저자세로 니 말 들어줘야해?ㅋㅋ 꼬였구만'하는게 더 이상하고 꼬인 사고방식 같아
  • tory_96 2024.05.23 20:42
    @120 남이 싫다는 거 좀 안 하는 게 저자세로 예이 하라는 걸로 들리는 거임? 기혼들 하여튼 오바하는 거 알아줘야 됨;
  • tory_28 2024.05.23 20:44
    @120 내가 느그새끼 이모냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2024.05.23 20:46
    @40 성희롱할배톤으로 읽힘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_133 2024.05.23 20:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 18:00:53)
  • tory_141 2024.05.23 21:54
    @120 ㅋㄱㅋㅋㄱㄱ진짜 기혼벌벌체 누가지었는지 참 잘지었다
    싫다잖아 본인이ㄱㅋㄱㅋ 근데 내가 무슨잘못을했길래 저자세로 부들부들대는게 무슨 온세상 탄압 다받는줄알겠네ㅋ
  • tory_145 2024.05.23 22:16
    @120

당사자성을 고려하는 게 왜 저자세야? 이러니까 결혼했지 어휴...

• tory_4 2024.05.23 22:23
    @120 기혼ㅋㅋ이 무슨ㅋㅋ 잘못ㅋㅋ 드라마주인공병 오진 기혼벌벌체다ㅋㅋ 듣는 당사자가 싫다고 니 남편을 내가 소추아저씨라고 부르면 싫어할거 아냐 기혼이라서라니 혼자 비련의 여주인공 망상하네
  • tory_150 2024.05.23 22:39
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘한다!!
  • tory_150 2024.05.23 22:40
    @120 상대방이 싫다는거 귀담아 들어주는게 저자세야? ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_119 2024.05.23 20:18
    나 30대초반이고 식당 운영중인데 대부분 사장님이라하는데 개저씨들한테는 아줌마, 야, 어이, 이런거 다 들어봄
    여자도 진상처럼 생긴사람들은 아줌마, 이모 ㅇㅈㄹ함 ㅋㅋ
  • tory_122 2024.05.23 20:23
    아니 왜 고딩한테 이모ㅋㅋㅋ그 나이면 조카들이 언니 누나 하는 거 정정해주느라 바쁠 때 아니냐구
  • tory_123 2024.05.23 20:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 10:54:37)
  • tory_124 2024.05.23 20:25
    콱씨! 이모라고 제발 부르지마. 어휴 진짜 십년 전부터 이모라고 부르지 말라고 하는데 요즘은 가전에도 이모 붙이고 지랄들이야.
  • tory_118 2024.05.23 20:27

심지어 이것도 꽤 전부터 그런말 쓰지 말자고 하지 않았나?

진짜 여자말 안들어주지 아주.. 

• tory_127 2024.05.23 20:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/29 19:40:52)